Электролизер-параболоид 

 

 

 


  Было это еще при прежнем директоре завода. Вышел я однажды из его кабинета озадаченным – директор рассказывал о планах на будущее, а в числе этих планов было увеличение производства алюминия где-то на 15%. Он рассказал о ряде мер, которые помогли бы это дело осуществить. Все меры носили характер компромиссных – здесь добавить немножко, и вот здесь чуть-чуть, и там добавить и сям…Я же в это время (естественно, не вслух) рассуждал приблизительно так: «Если это можно сделать, то почему этого не сделали раньше»? Вспомнил о рекомендации - избегать компромиссных решений, так как они «слабые». ТРИЗ  рекомендует обострять конфликт, чем сразу отсекается масса неэффективных вариантов. Поэтому я сформулировал задачу по-своему: «Требуется увеличить производительность электролизера в 2 раза без увеличения занимаемой площади.» Мало-мальски опытный металлург, услыхав такую постановку задачи, покрутил бы пальцем у виска и спросил бы: «Ты что…, того?».

 

  К этому времени уже была готова программа «Idea Myllenium». Пока ее сочинял, справочники физических и геометрических эффектов буквально въелись в мозг - думать над решением не пришлось.

В самых общих чертах электролизер для производства алюминия представляет из себя корыто (катод) с погруженным в него массивным анодом. Глинозем (не будем уточнять, как) подается в электролит, где под действием пропускаемого электротока происходит восстановление алюминия. Чем больше площадь анода – тем больший ток (при заданной плотности) можно пропустить, тем больше будет получено алюминия. Надо увеличить количество получаемого алюминия в два раза – в соответствии с формулой «моно – би - поли» надо ставить второй электролизер. В общем, увеличение выпуска металла должно сопровождаться пропорциональным увеличением производственных площадей.

  В справочнике геометрических эффектов есть то, что нужно – увеличение площади поверхности жидкости за счет искривления поверхности. Так родилась идея электролизера-параболоида, в котором катод имеет форму параболоида вращения. Тогда, если даже он будет похож на полусферу, то площадь его поверхности будет больше габаритной площади на 57%. Ого, это не жалкие 15%, над этим стоит подумать! Тем более, что динамизация данной системы не противоречит законам развития.  

  Дальнейшие рассуждения привели к возможному варианту конструкции электролизера. Пусть стальная чаша с мощными бандажами из стальной ленты, имеющая форму параболоида вращения, футерованная внутри, плавает в емкости с электропроводной жидкостью. Роль жидкости с успехом может играть расплавленный металл, к примеру, сплав Вуда. Одна особенность – для обеспечения устойчивости вертикальной оси вращения надо сделать так, чтобы выталкивающая сила, порождаемая избыточной плавучестью чаши, была приложена к единственному подшипнику, расположенному в нижней части чаши. Эта сила будет стремиться (в случае отклонения оси вращения от вертикали под воздействием случайных факторов) возвратить ось вращения в вертикальное положение. Нет, я не забыл о гироскопическом эффекте, но полагаться на него нельзя – этот эффект сопровождается прецессией оси вращения, а это – вредный фактор.

  Какая сила будет вращать чашу? Да та же, которая в существующем электролизере заставляет бурно циркулировать электролит. Что это за сила – посмотрите в учебнике физики.

  Разумеется, анод должен иметь форму, эквидистантную внутренней поверхности катода. Все остальное – токоподвод, питание сырьем, наращивание сгорающего анода и т.д. будет выполняться по аналогии с существующими конструкциями.

  Наряду с повышенной производительностью электролизер-параболоид будет обладать и дополнительными, весьма интересными для нас свойствами за счет дополнительных ресурсов.

  Внутреннюю поверхность чаши надо оснастить лопатками для более интенсивного перемешивания электролита и предотвращения появления «осадка» на дне чаши.

  Если погрузить в металл трубку Пито срезом навстречу потоку, то получим эффект фонтанирования – для откачки металла не нужен вакуум.

  Интенсивное тепловыделение – тепло отводить при помощи змеевика, омываемого сплавом Вуда. Куда бы использовать это тепло? Быть может, продавать? Заводскую котельную прикрыть, она уже не нужна. Надо теплоизолировать электролизеры для предотвращения потерь тепла. К слову, существующие электролизеры давно отапливают «улицу», но теплее на Севере не становится...

 

 Умудренный опытом эксперт внимательно выслушал рассказ и сказал: «Пока слушаешь…». См. предыдущий рассказ.

 

Дальше

На главную страницу

 

 

 

Hosted by uCoz