Точное время

 

 

Прошло совсем немного времени после опубликования «Технологии Точного Мышления», как вдруг раздался телефонный звонок от профессора Сухорукова Г.И. (http://suhorucov.narod.ru)., проживающего в нашем городе. Он сообщил, что в силу прикладного характера «Универсальный Решатель» его интересует «постольку-поскольку», но самым внимательным образом он изучил физико-философские основы ТТМ и в этой части работы кое с чем не согласен. Например, он выразил сомнение в необходимости категоричного отрицания значимости времени и, буквальным образом, отчитал за то, что в работе не отдается явным образом предпочтение термину «эфир» перед термином «вакуум». Профессор оказался человеком весьма прогрессивным, а тема эфира в настоящее время интересует его больше всего. Он высказал ряд интересных соображений и поделился своими планами на этот счет. Беседа с ним показала, что проблема значимости времени (есть ли оно на самом деле или его нет?) по-прежнему актуальна и по-прежнему ждет своего разрешения. Главный вопрос – почему время имеет, в сравнении с другими параметрами, какой-то свой, особенный и весьма запутанный характер? Почему оно так упрямо выбивается из ряда прочих параметров?

В «Технологии Точного Мышления» уже высказывалась мысль о том, что термин «движение» настолько же абстрактен, как и термин «пространство». Фундаментальными направлениями изменения («сохранение», «изменение», «существование» и «несуществование») обусловлено наличие 16 независимых способов преобразования структур и/или процессов. Каждый из них может иметь два противоположных (и полностью равноправных) направления реализации. Например, скорость объекта может либо расти, либо уменьшаться, либо оставаться неизменной. Любой из этих вариантов может быть представлен, как результат протекания двух противоположных процессов – роста скорости и ее снижения. Преобладание роста над снижением мы воспринимаем, как увеличение скорости, а их равенство – как постоянство скорости или неподвижность объекта. Уже из этого положения можно сделать ряд интересных выводов:

1. Существуют 32 обусловленных фундаментальными причинами возможности движения структур и/или процессов, способных обретать вид самостоятельных элементарных преобразований. По этой причине любое происходящее в реальности изменение (т.е., движение) может быть представлено (а так оно и есть на самом деле), как результат нарушения баланса сложного комплекса равноправных возможностей.

2. У каждого элементарного процесса есть своя причина и свое следствие. Временной «зазор» между ними (т.е. время «жизни» рассматриваемого процесса) не может быть равным нулю, т.к. существование подобных абсолютов невозможно. Данное условие в равной степени распространяется как на абсолютные (дискретные) процессы, так и на относительные (плавные).

3. Из того же условия следует инерционность элементарных преобразований (процессов), имеющая характер фундаментального физического принципа. Инерция и временная протяженность (время) – два взаимосвязанных и обязательных атрибута (т.е., параметра) любого вида движения.

4. Рассуждать о времени, как о полноценном физическом параметре, допустимо только применительно к рассматриваемому элементарному преобразованию (процессу). Есть его (и только его) интенсивность, его (и только его) скорость, его (и только его) время жизни. В равной степени данное условие распространяется и на инерцию.

5. В реальности мы имеем дело со сложными деревьями процессов, каждый из которых является сложной комбинацией элементарных процессов и, соответственно, 32 самостоятельных «видов» времени! Важнее всего то, что в общем случае эти «виды» времени никак не связаны друг с другом. К примеру, если мы измеряем временной интервал между моментами начала (или окончания) любых двух событий (процессов), то данный интервал тоже будет самостоятельным параметром (т.е., «видом» времени).

6. Обезличивание времени, т.е., его отрыв от конкретно взятого процесса – вот настоящая причина путаницы. Время не может быть общемировым, оно является полноценным параметром лишь по отношению к отдельному процессу или интервалу между событиями.

Говорить о времени, как о фундаментальном измерении, не имеет смысла, т.к.. в этом случае оно ничем не отличается от средней температуры по больнице. Сложная фрактальная организация не дает возможности расчленить реальный процесс на элементарные и тем самым выявить для него общую абсолютную истину. Если, к примеру, мы попытаемся нагреть сковороду до заданной температуры, то по ряду причин не сможем добиться ее равномерного прогрева. Разные ее участки имеют свой разброс по теплопроводности и свое значение температуры, к тому же, окружающий воздух по разному влияет на их нагрев. По указанным причинам установить точное и общее время нагрева всех участков (точек) сковороды до заданной температуры нам не удастся, как бы мы к этому не стремились. Его мы, конечно, можем как-то измерить, но полученная цифра будет весьма условной (относительной) ввиду ее значительной усредненности.

Вот так и получается, что часы отмеряют время очередного оборота Земли вокруг своей оси и в этом состоит их основное бытовое предназначение. Роль опорных событий для отсчета времени в этом случае может играть положение Солнца на небосводе или положение стрелок на циферблате часов. Правда в том, что к ходу прочих независимых процессов вращение Земли никакого отношения не имеет. Время у каждого из них свое. Точно так же и у каждого человека, у каждой его клетки или молекулы время свое, индивидуальное. И для отдельно взятого муравьишки оно индивидуально, и для каждого листика или былинки оно свое. Только при этом условии оно может быть полноценным физическим параметром, способным обретать конечное значение, не равное нулю или бесконечности. Из такого определения времени следует полная неадекватность понятия «одновременность» для несвязанных друг с другом событий. Из него же следует, что измеренный интервал времени может быть меньше, может быть больше, но он не может течь куда-либо и, тем более, менять направление, подобно процессу. Движение – прерогатива процесса, а время – всего лишь его атрибут, не обладающий какими-либо признаками самостоятельного вида движения.

Итак, время – это интервал между двумя взаимосвязанными событиями, привязанный только к этим событиям и процессу, объединяющему их, как причину и следствие. Физическим носителем времени является данный процесс (с равным успехом это может быть и структура). Измеряется этот интервал методом сравнения с длительностью образцового процесса и сам он, интервал, процессом не является уже по той причине, что не имеет пространственных характеристик. Равным образом и пространственные характеристики имеют значение только для конкретно взятого процесса или структуры. Время «вообще» или пространство «вообще» являются абстракциями, не имеющими отношения к реальности.      

А.А.Карев    

30.03.08 г.

 

 

На главную страницу

 

Hosted by uCoz