"Перезагрузка"

 

 

На поверку статья «Кодекс ТТМ» оказалась весьма «сырой», но, тем не менее, именно она позволила увидеть Универсальную матрицу в новом ракурсе. Теперь нет сомнений, что у прежней матрицы имелись серьёзные изъяны. Например, не стоило использовать её для демонстрации изоморфности вещественных объектов и процессов. И без того было ясно, что процессами являются и те, и другие. Первые абсолютны, а вторые относительны – вот и весь сказ! Придется также изменить принцип организации матрицы. В ней обязательно должны быть колонки с «нижними» и «верхними» границами преобразований, являющихся, как следует из упомянутой статьи, противоположными процессами. Интервал между этими процессами представляет поле поиска решений. Исключительно прозрачным становится механизм выявления корректирующих процессов (т.е., вариантов решений). Беда в том, что при такой «конструкции» матрицы в ней нет места для примеров. И что из того? Пусть эта особенность остаётся её главным недостатком. Мы разрабатываем инструмент для профессионалов и нет смысла отвлекаться на проблемы обучения работе с матрицей именно сейчас. Это можно будет сделать позже.    

После скрупулезного изучения темы выяснилось, что в пределах отдельно взятого измерения реальности действуют не 4, а 8 пар противоположностей! Среди них есть примечательные процессы I и II, которые друг без друга утрачивают физический смысл. Например, «материал» подразумевает наличие «организации», а «организация» подразумевает наличие «материала». По отношению друг к другу они неравнозначны, т.к. один является причиной, а другой – следствием. Например, «организация» абсолютна (это причина), а «материал» относителен (это следствие). Не так важно, из чего состоит объект, важнее то, как он организован. Можно сказать и так, что наличие организации - это общая особенность всех материалов. Изменение одного из данных процессов можно реализовать только за счет внутренних резервов - такова, например, организация. Её мы обозначим, как процесс I. Процесс II отличается тем, что для его изменения может потребоваться внешний ресурс – таковыми являются, например, «материал» и «объём».      

В каждом из шести измерений имеется свой дискретный исходный элемент – это может быть элемент системы, вид движения, тип структуры, вид Среды, вид связи, свойство. Его можно изменять вплоть до замены противоположностью. Его можно также подвергнуть системному преобразованию («дроблению»), при котором он превращается в систему, состоящую из однородных элементов. Данное преобразование может происходить со сдвигом параметров (например, размеры объединяемых элементов могут отличаться) или без него. Обратное преобразование («объединение») тоже не запрещается, но должно производиться с условием сохранения функций системы. Все преобразования являются двунаправленными.

Один из доступных ресурсов, обеспечивающих возможность изменения – время. Исходный объект может исчезать и появляться. Паузы (время отсутствия) можно удлинять вплоть до полного исчезновения (устранения) исходного объекта. Пауза может заменяться его противоположностью. В этом случае диапазон изменения - от чередования исходного элемента с его противоположностью до более сложного закона изменения.

В ходе преобразований объектов используется и пространственный ресурс. Диапазон изменения – от объединения исходного элемента с его противоположностью до системы разнородных исходных элементов. Системы, как известно, существуют в двух модификациях – относительной (организационной) и абсолютной (физической). Для первых характерно наличие некоторого признака общности (т.е., информационной связи), а для вторых – наличие общего системного потока (силы, энергии, вещества). К примеру, выключенный или испорченный телевизор является телевизором лишь по организационному признаку, т.к. в таком состоянии не может выполнять своих функций. Объединяемые исходные элементы могут быть самыми разнородными.

Для наглядности сведем перечисленные направления развития в таблицу 1:

Таблица 1

п/п

Преобразования в рамках измерения

Исходный процесс

Противоположность

1

Процесс I;

Противоположность процесса I;

2

Процесс II;

Противоположность процесса II;

3

Исходный элемент;

Противоположность исходного элемента;

4

Исходный элемент;

Система (комплекс, серия) однотипных исходных элементов;

5

Чередование исходного элемента с его отсутствием;

Удаление исходного элемента;

6

Чередование исходного элемента с его противоположностью;

Более сложный закон изменения исходного элемента;

7

Внешнее (организационное) объединение исходного элемента с его противоположностью;

Организационная система разнородных исходных элементов;

8

Внутреннее (физическое) объединение исходного элемента с его противоположностью;

Физическая система разнородных исходных элементов;

Данные способы изменения мы будем применять при разработке каждого из шести основных измерений. Особенно важно правильно истолковать физический смысл логических противоположностей (отрицаний), перечисленных в последней колонке. Чем меньше будут отличаться формулировки для разных измерений, тем ближе они будут к истине. На данном этапе ясно, что решения для измерений лежат в разных плоскостях и поэтому не могут совпадать. И не стоит сильно задумываться, как мы будем реализовать найденные процессы на практике.

Итак, разбираемся с переходами на примере пространственного измерения. Процесс I – форма изменяемого объекта. Общим параметром для отличающихся форм является объём, поэтому он – процесс II. Форму можно изменять, как угодно, но для увеличения объема необходимо иметь ресурс в виде свободного пространства. Исходный элемент – это один из элементов системы. Его логической противоположностью является (исключительно по функциональному признаку) второй элемент системы. Например, если первый элемент является источником системного потока (например, силы), то второму достаётся роль приёмника этого потока.

1. Переход от незначительного изменения формы к её инвертированию. Переход реализуется посредством изменения формы – вплоть до противоположной. Например, плоская форма – противоположность объемной, скругленная – угловатой, ажурная – монолитной, вытянутая - укороченной и т.п. Надо понимать, что эта рекомендация весьма условна. Например, никто не может запретить менять размер детали, если это действительно нужно.

2. Переход от незначительного изменения объема к его логическому отрицанию. Неизвестно, что следует понимать под отрицанием объёма? Мы вправе сделать объём таким, какой нужен.

3. Переход от незначительного изменения исходного элемента к выполнению функций противоположного элемента. Если элемент начнёт выполнять новую функцию, то станет другим элементом и на этой основе получит другое название.

4. Переход от незначительного изменения исходного элемента к его превращению в систему однотипных элементов (со сдвигом параметров или без него). Этот переход известен, как «дробление». Обратное направление – «объединение» элементов, но с сохранением функций «свёртываемой» системы.

5. Переход от кратковременного исчезновения исходного элемента к полному исчезновению. Исходный элемент может появляться (восстанавливаться) и исчезать (сгорать, разрушаться, растворяться и т.п.). В некоторых других измерениях исчезновение исходного элемента трактуется, как пауза.  

6. Переход от чередования исходного и противоположного элементов к более сложному закону изменения исходного элемента во времени. Применительно к ситуации достаточно, чтобы элемент в разные отрезки времени выполнял разные функции.

7. Переход от организационного объединения исходного и противоположного элементов к организационному объединению целого ряда разнородных элементов.

8. Переход от физического объединения исходного и противоположного элементов к физическому объединению целого ряда разнородных элементов.  

Матрица (Таблица 2) наглядно демонстрирует изоморфность (т.е., подчинение одним и тем же законам) перечисленных в ней основных измерений реальности. Ясно, что основная часть этих законов – правила логики. Остается неясным, согласно какому закону в каждом измерении фигурируют процессы I, II и загадочный «исходный элемент». Есть предположение, что роль «исходного» элемента сводится к функции носителя процессов I  и II, которые являются противоположными сторонами единого относительного процесса. Судя по всему, исходный элемент является абсолютным процессом, отражающим суть рассматриваемого измерения. На заключительном этапе мы имеем возможность свести воедино всю имеющуюся информацию по обновлённой матрице. Между описаниями исходных процессов и их противоположностей помещаем двунаправленные стрелки, напоминающие о том, что преобразования являются двунаправленными. С этой точки зрения, колонка «Противоположность» имеет полное право находиться на месте колонки «Исходный процесс».

Универсальная матрица

Таблица 2

п/п

Исходный процесс

Противоположность

1. Геометрия

1

Незначительное изменение формы;

Инвертирование формы;

2

Незначительное изменение объёма;

Минимизация или рост объёма;

3

Незначительное изменение исходного элемента;

Противоположный элемент системы;

4

Исходный элемент;

Система однотипных (со сдвигом параметров или без него) элементов;

5

Исходный элемент исчезает и вновь появляется;

Полное исчезновение исходного элемента;

6

Чередование исходного элемента с противоположным;

Более сложный закон изменения исходного элемента во времени;

7

Внешнее (организационное) объединение исходного элемента с противоположным;

Организационная система из целого ряда разнородных элементов;

8

Внутреннее (физическое) объединение исходного элемента с противоположным;

Физическая система из целого ряда разнородных элементов;

2. Динамика

1

Незначительное возрастание скорости;

Мгновенное перемещение;

2

Незначительное изменение положения;

Отрицание существующего положения;

3

Незначительное изменение исходного движения;

Противоположный вид движения;

4

Исходное движение;

Система однотипных (со сдвигом  параметров или без него) движений;

5

Ввод пауз в исходное движение;

Полное прекращение движения;

6

Чередование исходного движения с противоположным;

Более сложный закон изменения движения во времени;

7

Внешнее (организационное) объединение исходного движения с противоположным;

Организационная система из целого ряда разнородных движений;

8

Внутреннее (физическое) объединение исходного движения с противоположным;

Физическая система из целого ряда разнородных движений ;

3. Организация

1

Незначительное изменение способа организации;

Смена способа организации противоположным;

2

Незначительное изменение материала;

Замена материала;

3

Незначительное изменение исходной структуры;

Противоположная структура;

4

Исходная структура;

Система однотипных (со сдвигом параметров или без него) исходных структур;

5

Кратковременные исчезновения исходной структуры;

Полное исчезновение исходной структуры;

6

Чередование исходной и противоположной структур;

Более сложный закон изменения структуры во времени;

7

Внешнее (организационное) объединение исходной структуры с противоположной;

Организационное объединение целого ряда разнородных структур;

8

Внутреннее (физическое) объединение исходной структуры с противоположной;

Физическое объединение целого ряда разнородных структур;

4. Внешние отношения

1

Ввод Среды в качестве нового элемента (или ввод «добавки»);

Удаление существующего элемента;

2

Использование внешнего процесса, потока, физэффекта, подсистемы;

Передача имеющегося потока в Среду;

3

Незначительное изменение исходной Среды;

Противоположная Среда;

4

Исходная Среда;

Комбинация однородных (со сдвигом параметров или без него) Сред;

5

Кратковременные исчезновения Среды;

Полная изоляция от Среды;

6

Чередование исходной Среды с противоположной;

Более сложный закон изменения Среды во времени;

7

Организационное объединение исходной Среды с противоположной;

Организационное объединение целого ряда разнородных Сред;

8

Физическое объединение исходной Среды с противоположной;

Физическое объединение целого ряда разнородных Сред;

5. Внутренние отношения

1

Незначительное изменение консистенции (концентрации);

Логическое отрицание имеющейся консистенции (концентрации) ;

2

Фазовое состояние;

Логическое отрицание имеющегося фазового состояния;

3

Незначительное изменение исходной связи;

Связь противоположного типа;

4

Исходная связь;

Система однотипных (со сдвигом параметров или без него) связей;

5

Кратковременное отсутствие исходной связи;

Полное исчезновение исходной связи;

6

Чередование исходной связи с её противоположностью;

Более сложный закон изменения связи во времени;

7

Организационное объединение исходной связи с её противоположностью;

Организационное объединение целого ряда разнородных связей;

8

Физическое объединение имеющейся связи с её противоположностью;

Физическое объединение целого ряда разнородных связей;

6. Свойство

1

Незначительное изменение интенсивности свойства;

Возможный максимум;

2

Незначительное изменение пространственных характеристик;

Наделить свойством часть объекта, поверхность, объём;

3

Незначительное изменение исходного свойства;

Противоположное свойство;

4

Исходное свойство;

Замена исходного свойства системным;

5

Кратковременное исчезновение исходного свойства;

Полное исчезновение исходного свойства;

6

Чередование исходного свойства с  противоположным;

Более сложный закон изменения свойства во времени;

7

Организационное объединение исходного свойства с противоположным;

Организационное объединение целого ряда разнородных свойств;

8

Физическое объединение исходного свойства с противоположным;

Физическое объединение целого ряда разнородных свойств;

С одной стороны, хочется снабдить ячейки Универсальной матрицы наглядными примерами и пояснениями, как это было в предыдущем варианте. С другой стороны, примеры и пояснения сделают матрицу громоздкой и неудобной, а изоморфность измерений - не столь очевидной. Необходимо отметить тот факт, что пространство и время фигурируют в матрице лишь в опосредованном виде и, следовательно, не являются самостоятельными измерениями реальности. Это означает, что пространством и временем мы называем вещи, которые в таком переименовании не нуждаются. Мерой пространства является система, а мерой времени – процесс. Пространство и время (т.е., система и процесс) неразрывно связаны и нет нужды придумывать новые механизмы их взаимодействия, как это пытались сделать Минковский и Эйнштейн.

Возможно, есть необходимость в разработке аналогичной матрицы для процессов. Такие измерения процесса, как пространственная характеристика (аналог «геометрии») и интенсивность (аналог «динамики»), нам давно известны. Однако, совокупности процессов тоже присущ системный эффект – иначе, зачем бы надо было их объединять параллельно или последовательно? Это даёт основания думать, что реально возможно создать матрицу, аналогичную приведенной выше и пригодную для развития процессов. С другой стороны, присутствующее в новой матрице «свойство» - это тоже процесс. Настораживает то, что в матрице не нашлось места для иных измерений свойства, кроме пространственной характеристики и интенсивности. Это обстоятельство работает против идеи «процессной» матрицы. Конечно же, если этот вопрос возник, то его придётся основательно проработать.

И всё-таки, считая процесс полноправным физическим объектом, изоморфность вещественных объектов и процессов уже сейчас можно проиллюстрировать с помощью Таблицы 3:

 Таблица 3

Процесс

1

Изменение интенсивности;

До возможного максимума;

2

Изменение пространственной характеристики;

От нуля до максимума;

3

Незначительное изменение исходного процесса;

Инвертированный исходный процесс;

4

Исходный процесс;

Система однотипных (со сдвигом параметров или без него) процессов;

5

Ввод незначительных пауз;

Остановка исходного процесса;

6

Чередование исходного процесса с  инвертированным;

Более сложный закон изменения исходного процесса во времени;

7

Организационное объединение исходного процесса с инвертированным;

Организационное объединение целого ряда разнородных процессов;

8

Физическое объединение исходного процесса с инвертированным;

Физическое объединение целого ряда разнородных процессов;

Как видим, каких-то вопросов или нареканий Таблица 3 не вызывает. Однако, сегодня не удалось выявить претендентов на роль абсолютного исходного элемента для таких измерений процесса, как пространственная характеристика и интенсивность. Быть может, в будущем получится? 

А.А.Карев

URL: http://karev.narod.ru

E-mail: karev@narod.ru

20.01.10 г.

На главную страницу

 

 

Hosted by uCoz