Эволюционная память

 

Статья, указанная в списке литературы, особого восторга не вызвала, но, тем не менее, именно она послужила толчком к действию. Высказанные в ней мысли носят настолько абстрактный характер, что вряд ли могут иметь практические последствия. Это название книги Анри Бергсона «Материя и память» (Matiere et Memorie) вдруг заставило задуматься о смысле эволюции.

Не стоит приводить дословную формулировку гипотезы А.Пуанкаре, доказанной Г.Перельманом, т.к. неспециалисту трудно понять как смысл применённых в ней математических терминов, так и смысл самой гипотезы. В переводе на язык нормального общения она могла бы звучать примерно так: «Существует два противоположных вида пространства. Один вид допускает возможность топологического «стягивания» в точку, а второй не допускаетС точки зрения логики, оба вида пространства имеют равные права на существование. Как известно, противоположности отличаются друг от друга только наличием и отсутствием какого-то процесса. С точки зрения физики, состояние с отсутствием процесса абсолютно и в силу этого способно меняться только дискретным (скачкообразным) образом. В целом, оно контрпродуктивно и потому нет смысла заниматься его подробным исследованием. Состояние с наличием процесса намного богаче, т.к. допускает возможность плавных (относительных) изменений. Диапазон этих изменений ограничен нулём и бесконечностью, причём крайние значения на практике не могут быть реализованы.

Опыт разработки системы основных измерений показывает, что роль абстрактных символов не менее значительна, чем роль реально существующих категорий, которые можно подсчитать, измерить или взвесить. Математики могут понимать абстрактное пространство так, как им удобно. Например, как сферу и тор. Они также вправе использовать теорему Пуанкаре-Перельмана (она уже перестала быть гипотезой) в прикладных целях – например, для «латания» брешей в экономике или устранения пробелов в знаниях. Надо понимать ситуацию так, что существуют два типа экономик – один неспособен затягивать бреши, а другой обладает такой способностью. Аналогичным образом, существуют два типа организации академической науки – один порождает пробелы, а другой способен эти пробелы заполнять. Похоже, у нас превалирует первый тип, но это всего лишь частное мнение дилетанта. Физика на должна сделать для себя судьбоносный вывод о существовании двух противоположных видов структуры пространства – субэфира и эфира. Разместив эфирные кластеры в безбрежном океане субэфира, природа изящно решила проблему их совмещения и, разумеется, это произошло задолго до рождения А.Пуанкаре и Г.Перельмана.

Хотелось бы подробнее рассмотреть то состояние пространства, которое «с наличием процесса», чтобы понять, почему природа предпочитает развивать именно его. Точнее, интересно не столько состояние пространства, сколько сам процесс. Надо думать, что он протекает в двух формах – абсолютной и относительной. Эти формы являются условиями существования друг друга, т.е. обеспечивают взаимную поддержку. Обе способны накапливаться в ходе развития материи, причём изменение абсолютной формы легко измеряется. Изменение относительной формы не может быть измерено столь же адекватным образом. Наверное, читатель уже догадался по названию статьи, что речь пойдёт о таких видах эволюционной памяти, как масса и организация.

Масса – процесс, которого в момент зарождения материи не могло быть даже в принципе. Следовательно, первопричиной её появления был относительный процесс - движение. Самая важная его черта – отсутствие причины или первоначального толчка. Его невозможно объяснить без привлечения такой абстрактной категории, как хаос, изначально понимаемый, как беспорядочное и беспричинное движение. Именно наличием этого хаотического движения бытиё отличается от небытия. Хаос является реликтовой Средой, на фоне которой появляется элемент порядка в виде разности состояний. Данная разность может быть самой незначительной, но именно с этого момента начинается отсчёт состояний в виде непрерывающейся цепи событий, которую мы называем временем. Каждое из последующих событий обретает физический смысл только в том случае, если содержит в себе отпечаток предыдущих состояний. Важной особенностью движения, как изменения во времени, является его способность накапливаться в своей противоположности – в первую очередь, в виде массы. Масса – это эволюционная память материи. Её первоначальная величина определяется только чувствительностью Среды и инерционностью передачи взаимодействий. На реликтовом (виртуальном) уровне чувствительность Среды служит лишь прообразом постоянной Планка. Инерционность передачи взаимодействий играет не менее важную роль, т.к., тоже является процессом, обеспечивающим возникновение массы.

Чувствительность – это минимальная порция энергии, способная вызвать в Среде некоторое элементарное изменение. Энергия – сложная характеристика, получаемая расчётом. Изначально она «не знает», что должна делиться на порции, т.е., квантоваться. Для той виртуальной Среды, о которой мы говорим, величина кванта поначалу может быть значительно меньше постоянной Планка. Однако, этого оказывается достаточно для появления непрерывного энергообмена между статической (масса) и динамической (скорость) составляющей. Элементарные процессы являются равноправными «половинками» системы, состоящей из абсолютного и относительного процесса. С ростом числа таких систем начинает работать статистика. Всегда существует случайный разброс их параметров. Более энергонасыщенные виртуальные системы отбирают энергию у более слабых, но уничтожить их полностью они не могут. Этому препятствует, прежде всего, ограниченная чувствительность более энергичных «собратьев». По мере их «взросления» растёт и порог чувствительности, что даёт возможность слабым виртуальным системам постепенно накапливать энергию.

По мере роста энергонасыщенности и, соответственно, массы реальной системы появляется возможность возникновения на базе накопленной массы и новых процессов – таких, как вращение (спин) и высокоэнергетичные механические колебания (магнитный момент). Эти виды движения сопровождаются внешними проявлениями в виде заряда и магнитной индукции. Сказанное вовсе не означает, что спин и магнитный момент всегда существуют вместе. Они вполне независимы, т.е., как спин может быть или не быть, так и магнитный момент может быть или не быть. Однако, неравнодушная Среда непрерывно производит отбор более совершенных систем (частиц). Уничтожение несовершенных частиц приводит к дальнейшему «усилению» организации более совершенных. Несовершенные частицы, буквально, «съедаются» сообществом более совершенных. При этом признаком несовершенства может быть отсутствие хотя бы одной пары процессов или такое состояние этой пары, при котором не может происходить накопления эволюционной памяти. Последнее возможно только в одном случае – если абсолютным (или дискретным) процессом является динамическая составляющая (скорость). На роль эволюционной памяти она не годится, т.к. любое случайное воздействие легко уничтожит эту «нежизнеспособную» разновидность памяти. Теоретически, подобное положение вещей имеет право на существование, т.к. противоположные «половинки» процесса совершенно равноправны. Создав, к примеру, позитрон, в котором динамическая составляющая абсолютна, а статическая относительна, природа тем самым обрекает его на уничтожение.

Эволюционный рост систем продолжается до тех пор, пока не образуется Среда, состоящая из электронов. Электрон самодостаточен, т.к. он существует в двух модификациях, обладающих противоположными значениями спина. Однако, с появлением электрона прекращается понижение чувствительности и устанавливается именно то значение постоянной Планка, которое мы имеем на сегодняшний день. Масса Среды, состоящей из электронов – это абсолютная (количественная) составляющая эволюционной памяти. Структура самого электрона, состоящая из трёх пар противоположных процессов – это её относительная (качественная) составляющая. 

При температурах, близких к абсолютному нулю, небольшая часть электронов объединяется в куперовские пары. Данное объединение – качественный скачок, превращающий субэфир в единый организм – квантовое тело. Его главной особенностью является непрерывность (в противовес дискретному кванту пространства - электрону). Субэфир способен обеспечивать передачу электромагнитных взаимодействий. Благодаря наличию свободных электронов материя имеет возможность движения составных частей (в виде потоков) – это абсолютный вид движения. Само квантовое тело имеет возможность двигаться относительным способом, т.е., в виде единого целого. Это не мешает образованию в нём вихревых токов, возникающих в ответ на электромагнитные воздействия и/или излучения. Обратным эффектом является возникновение электромагнитных излучений в ответ на появление вихревых токов. Возможности взаимодействий возрастают настолько, что могут приводить к появлению энергонасыщенных частиц типа протона. Они могут своими параметрами заметно отличаться друг от друга, но естественный отбор постепенно сделает своё дело. Объединяясь с помощью неядерного магнитного взаимодействия с электроном, протон становится частицей эфира – эпротоном. Эпротоны тоже образуют квантовое тело, но оно несовместимо с субэфиром и выталкивается из него с образованием эфирных «облаков» - кластеров. В них появляется мощная организующая сила – гравитация, а также нарабатывается абсолютная (ядерная) форма объединения протона с электроном – водород. Гравитация приводит к образованию газовых скоплений и образованию звёзд, способных нарабатывать прочие химические элементы.    

Таким образом, корни материальности произрастают из движения и его способности накапливать массу, которой сопутствует усложнение информационной составляющей. Начиная с уровня эфира, масса может существовать только в виде структурных образований. Структурированное состояние отличается от бесструктурного наличием процесса, т.е., конкретного вида движения, лежащего в основе структуры. Разные процессы – разные структуры. Эти процессы являются закономерным следствием имеющихся видов внутреннего движения, т.е., с появлением структуры начинается рост дерева процессов. Правда, оно больше напоминает корневую систему, обеспечивающую рост дерева. Его допустимо трактовать, как алгоритм, представляющий информационную разновидность эволюционной памяти. Однако, записать этот алгоритм простой заменой процессов на команды не удастся. Например, помимо вида процесса имеют значение и его количественные характеристики.

В живых организмах эволюционная память проявляется как в форме численности вида, так и в форме наследственной генетической информации отдельных особей. Вообще-то, разделение материи на живую и неживую достаточно условно. Попробуйте, к примеру, доказать, что электрон – это мёртвое образование! Разве повернётся язык назвать неживым объект, способный переходить в возбуждённое состояние, объединяться в пары, взаимодействовать с протоном четырьмя разными способами и не иметь ни одного стабильного параметра? Это же настоящий образец активности!

В ходе работы над статьёй ««Замороженный» спин» внимание было настолько сосредоточено на открывшихся обстоятельствах, что ни слова не было сказано о роли Среды в ядерных взаимодействиях. Как выяснилось, эти взаимодействия лишь условно можно называть «электрическими» или «магнитными» – в зависимости от того, какая пара процессов «замораживается». Важно лишь то, что при «замораживании» любой пары взаимодействующие частицы обретают способность к взаимному проникновению. Окружающие эпротоны такой способностью не обладают, т.е., ведут себя подобно твёрдым телам. Они находятся под чудовищным давлением, действующим внутри эфирного кластера, поэтому, буквально, вдавливают взаимодействующие частицы друг в друга. Исходной причиной взаимного проникновения частиц является, как это ни удивительно, гравитация, ролью которой при ядерных взаимодействиях физика всегда пренебрегала. Этот факт полностью переворачивает бытующие представления о механизме ядерных взаимодействий. Взаимное проникновение имеет место при любом числе взаимодействующих частиц. Однако, при росте их числа возрастает число взаимных соударений, поэтому сопротивление гравитационному сжатию возрастает. Этим объясняется неустойчивость атомов радиоактивных (и, в частности, трансурановых) элементов. Вполне возможно, что в эфирных кластерах большего масштаба, чем тот, в котором находимся мы, атомы трансурановых элементов более устойчивы. После того, что мы узнали о ядерных взаимодействиях, исчезают сомнения в том, что в пространстве, неспособном стягиваться в точку (т.е., в субэфире), гравитационного сжатия нет. Следовательно, в нём любое вещество будет немедленно распадаться на электроны и протоны. «Замороженным» процессам негде взять энергию, поэтому неизвестно, суждено ли образовавшимся частицам стать полноценными электронами и протонами. У них полностью утрачена способность к взаимодействию, поэтому они, скорее всего, будут уничтожены враждебной Средой.

Если существуют две формы пространства – дискретная и непрерывная, то такой же особенностью должны обладать все, без исключения, остальные измерения. При разработке системы основных измерений мы уже сталкивались с существованием двух видов времени – дискретного и непрерывного, но придали этому большого значения. То же самое можно сказать о содержании, в основе которого лежит определённый вид движения. Переход от одного вида движения к другому дискретен. Пробелы между ними могут быть заполнены изменением параметров используемого вида движения. Существуют и два вида форм – угловатые, прямолинейные и плавные, криволинейные. Существуют и два вида свойства. Первый, дискретный, обусловлен внутренним движением, а второй, непрерывный, может быть получен за счёт использования механического движения. Получается, что система основных измерений нуждается в дополнительном уточнении и, как следствие, усложнится.  

Повествование о эволюционной памяти было бы неполным без упоминания чёрных дыр. В них отсутствует информационная составляющая, поэтому их уместнее называть памятниками эволюции, нежели эволюционной памятью. Общая масса этих памятников (в сумме с массой эфира, субэфира и прочих вещественных структур) может дать вполне адекватное представление о возрасте Вселенной. Отныне эти памятники будут напоминать сторонникам гипотезы Большого Взрыва о убогости их отношения к миру, каждая частичка которого является продуктом естественного отбора.                    

Литература:

1.       Дахин А.В. Философский смысл теоремы Пуанкаре-Перельмана и проблема глобальной пространственной структуры вселенной: Переосмысливая концепт «материи и памяти». http://www.congress2008.dialog21.ru/Doklady/04810.htm

 

 

А.А.Карев

URL: http://karev.narod.ru

E-mail: karev@narod.ru

25 мая 2011 г.

На главную страницу

 

 

 

Hosted by uCoz