Сотворение мира

 

 

 

Нет ничего более обманчивого, чем вполне очевидный факт.

А.Конан Дойль

В ТТМ статус «сохранения», «изменения», «существования» и «несуществования» был определен вполне однозначно - это допустимые направления изменения физического объекта. Однако, со временем появились серьезные сомнения на сей счет. Если это всего лишь установленные кем-то принципы, то местом их дислокации может быть только мозг человека и, соответственно, его сознание. Идя в этом направлении, мы в конце концов должны будем сделать вывод о том, что до появления сознания не было ничего. Отсюда прямая дорога к идеализму, для которого никакой материи нет, а мир существует только в ощущениях человека и в его сознании.

Если бы мы ударились в другую крайность и признали их физическими законами, устанавливающими определенные отношения между физическими объектами, то неизбежно возник бы вопрос о происхождении этих законов – кто учреждал эти законы, когда еще никого и ничего не было? Эта крайность приводит нас к идее бога великого и всемогущего, при сотворении мира раз и навсегда установившего его законы. Путь этот самый легкий, никаких иных объяснений не требующий и уже по одной этой причине неправильный. Получается замкнутый круг – для того, чтобы в мире что-то могло возникнуть САМО, нужны соответствующие законы природы. Для появления этих законов нужно, как минимум, чтобы мир уже существовал. Подобные логические петли появляются, если рассуждения строятся на неверных предпосылках и примеров тому в науке имеется предостаточно. Физические парадоксы возникают только по этой причине, но, странное дело, чаще всего никому и в голову не приходит проанализировать предпосылки на предмет их адекватности. Вместо предпосылок предпочитают использовать высказывания того или иного деятеля науки, а к личным соображениям автора исследования принято относиться, как к ничего не стоящей «отсебятине». Оттого автор вынужден не столько основным делом заниматься, сколько тщательным выписыванием цитат и составлением внушительных списков использованной литературы, придающих работе оттенок авторитетности и непререкаемости. Угадывается за этим и подсознательное стремление оградить себя от кинжальной критики оппонентов. В общем и целом это не более, чем признак явной слабости позиций.  

Одна из наиболее продуктивных идей предлагаемой работы заключается в том, что в объяснении мира не должно быть абсолютов, коими, к примеру, могут считаться одномоментное возникновение мира в виде Большого Взрыва или стерильная «пустота». В первом случае парадокс проявляется в виде самостоятельного существования абсолютного процесса, а второй вообще исключает возможность движения или взаимодействия. Нечему двигаться, не с чем взаимодействовать и никаких соотношений, т.е., законов, установить нельзя. 

На основании сказанного мы можем утверждать, что физический вакуум существовал всегда и все рассуждения о сотворении мира следует строить только на его ключевых свойствах. Физическому вакууму изначально присуща структура, внутреннее движение (т.е., свойства) и законы поведения. Таким образом, чтобы не скатиться в болото идеализма и уйти от крайне непродуктивной идеи бога, мы должны признать «сохранение», «изменение», «существование» и «несуществование» фундаментальными свойствами вакуума, обеспечивающими существование и развитие мира. В этом случае мы можем дать им вполне адекватные определения, имея в виду, что на роль меняющегося под их влиянием объекта вправе претендовать любая произвольно выделенная часть мира:

·         Существование – способность находиться в определенной области пространства и в различных фазовых состояниях;

·         Несуществование – способность возникать (восстанавливаться) или исчезать (разрушаться).  

·         Сохранение – способность к количественному или пространственному изменению с сохранением внутренней сути;

·         Изменение – способность находиться в состоянии покоя или в различных видах движения;  

По своим внешним признакам пары процессов «существование - несуществование» и «сохранение - изменение» являются ярко выраженными противоположностями, чего не скажешь о их физическом содержании. Когда дело доходит до физического содержания, то в голове что-то начинает скрежетать – настолько указанные выше возможности изменения не похожи на противоположности или какое-то их подобие. На самом же деле «существование» подразумевает наличие пространственного ареала, а «несуществование» - наличие временных границ. Аналогичным образом, «сохранение» имеет в виду пространственное преобразование с сохранением координат, а «изменение» имеет в виду изменение координат с течением времени. Справедливости ради заметим, что в реальности существование такого абсолюта, как «состояние покоя», невозможно. Движение есть даже тогда, когда мы об этом не знаем.

Таким образом, комплексом фундаментальных свойств вакуума предопределяется наличие у любого вида движения (т.е., процесса) двух обязательных атрибутов – пространственного и временного измерения. Роль этих измерений вспомогательная и чисто информационная. Называть пространство и время процессами мы не вправе, т.к. первое лишено временного содержания, а второе – пространственного. Это всего лишь взаимно-дополнительные элементы описания процесса, противоположные по своему физическому смыслу. Для каждого процесса указанные элементы индивидуальны и поэтому не имеет смысла говорить о них, как о самостоятельных физических реалиях.

Мы окончательно убедились в том, что пары «существование - несуществование» и «сохранение - изменение» во всех отношениях и по всем параметрам являются противоположностями, и вправе ожидать, что результат их противостояния при определенных обстоятельствах может оказаться нулевым. Более того, трудно даже предположить, при каких условиях он мог бы быть отличным от нуля.  Хорошо то, что есть твердая уверенность: таким абсолютам, как нуль и бесконечность, в природе места нет.

Пара «существование - несуществование» имеет своим итогом возможность появления/исчезновения объекта (процесса) в определенной области пространства и в каком-то определенном состоянии. Из отрицания возможности нулевого результата следует, что в реальности всегда имеет место итог действия  «существования» и «несуществования» в виде элементарного процесса, который мы для определенности будем называть флуктуацией Ex (от англ. «existence» - существование). Энергия  флуктуации Ex может иметь любое значение в пределах от нуля до h, где h – постоянная Планка. В то же время, она не может быть равной нулю или постоянной Планка. При таких ограничениях ее среднестатистическое значение оказывается равным h/2. Наличие пороговых значений и невозможность их достижения приводят к нестабильности и, как следствие, возникновению колебаний.

По аналогии с этим рассуждением мы должны признать, что результатом совместного действия «сохранения - изменения» является другой элементарный процесс - флуктуация Ch (от англ. «change» - изменение). Ограничения по части энергии флуктуации Ch остаются такими же, поэтому ее среднестатистическое значение тоже оказывается равным h/2. Единственное отличие заключается в том, что энергия флуктуации Ch и энергия  флуктуации Ex являются противоположностями. Для Ex это кинетическая энергия, а для Ch – потенциальная. Таким образом, нет ни малейших оснований считать факт самопроизвольного возникновения флуктуаций  Ex и Ch нарушением закона сохранения энергии. Очень важно то обстоятельство, что, будучи противоположностями, кинетическая и потенциальная энергия не могут уничтожиться при их сложении. Однажды появившись, симбиоз Ex и Ch продолжает существовать и ни при каких условиях исчезнуть уже не сможет. Флуктуации Ex и Ch существуют объективно, т.е., независимо от чьего-либо желания. Они неразлучны в той же степени, что и их «родители». Флуктуация Ex является абсолютным процессом и служит физическим носителем флуктуации Ch, которая, соответственно, имеет относительный характер. Основой их естественной организации являются фрактал и хаос, а также вытекающая из этого факта бесконечная сложность, отсутствие однозначного описания и принципиальная непредсказуемость.

Суммарное среднестатистическое значение энергии Ex и Ch равно постоянной Планка, но не может превысить этого значения. При этом отдельные экземпляры «виртуальных» частиц могут иметь значение суммарной энергии от нуля до 2h. Дискретность энергии определяет поведение этих частиц. Обладание энергией менее h для них равноценно отсутствию массы, обладание энергией более h равноценно появлению способности к обмену энергией. Перераспределение энергии может приводить к самопроизвольному появлению в общей массе отдельных частиц с энергией более 2h, обладающих безусловной способностью к объединению. Условиями объединения пар являются наличие спина разного знака и возможность отдать в Среду излишек энергии. Таким образом, физический вакуум должен рассматриваться, как смесь «виртуальных» частиц, не имеющих массы покоя, частиц, обладающих собственной массой и частиц, представляющих самостоятельную систему - гравитон. В усредненном представлении это балансирование элементов структуры вакуума на грани между отсутствием массы и обладанием ею. Такая Среда весьма чувствительна к движению, т.к. только движение способно предоставить элементам структуры необходимую энергию. Можно выразиться и так, что движение способно оставлять в вакууме материальный след.

Роль пространственной и временной характеристик флуктуации Ex совмещает в себе такой параметр, как скорость, но мы не имеем физической возможности установить, что именно там движется с такой скоростью? Представление о массе, как о беспорядочно мечущейся точке, которую, в идеале, хотелось бы видеть (и измерять) при помощи соответствующих приборов, строится на ложных предпосылках. Во-первых, в числе параметров флуктуации Ex объема вообще нет, а точка, даже самая миниатюрная, должна обладать объемом. Во-вторых, применительно к процессу мы можем говорить только о его инерционности. Инерционность – это вопрос взаимодействия, т.е., эксперимента. Измерив инерционность Ex, мы можем затем вычислить значение интересующей нас массы. Эта масса – условность, цифра и не более того. Применительно к процессу Ex логично говорить только о способе измерения его кинетической энергии (т.е., количества содержащегося в нем движения), которую мы пытаемся окольными путями свести к скорости и массе. Если не сведем, то не сможем определить энергию процесса. Из этого искусственного «разделения-сведения» параметров вытекают некорректные вопросы: «Что движется?» и «Как быстро движется?». На самом же деле движение – фактор самодостаточный, для его общего описания надо знать только значение энергии. Попытка свести движение к независимым компонентам (пространству-времени, скорости-массе, силе-пути) некорректна и может порождать разного рода парадоксы. С учетом того, что движение имеет абсолютную и относительную форму, в случае с процессом Ex мы должны также определить долю абсолютной формы движения, называемую спином. И в этом случае ни один физик не сможет внятно объяснить, что именно вращается, какими единицами измеряется скорость вращения и почему она может приобретать только дискретные значения. (Мы усматриваем в этом отпечаток абсолютности внутреннего движения). Более или менее достоверной можно считать лишь информацию о знаке спина, хотя и это является вопросом договоренности.  

Аналогичную цепь рассуждений мы могли бы привести и по отношению к флуктуации Ch, но это не добавит определенности. Если уж о вещественной стороне вопроса ничего толком не удается выяснить, то ситуация с волновой компонентой еще сложнее. Мы можем разложить ее на объем (расстояние), напряженность (силу) и частоту, но вряд ли сумеем сказать, частоту колебаний чего или напряженность чего имели в виду. И снова приходим к выводу, что для процессов наилучшим способом описания является энергия. И снова понимаем, что разделить движение на независимые компоненты нельзя.

Движение (процесс) – неисчерпаемый и самодостаточный ресурс, на основе которого построен мир. Вопросы «Когда возник мир?» и «Где находится его край?» некорректны, поэтому ответы на них получить негде. Попытки ограничить мир (или движение) пространственными и временными рамками, т.е., объявить его единым процессом, заранее обречены. В этом случае неизбежно возникнет вопрос: «В каком из миров искать контрпроцесс?»      

Наличие спина делит гравитоны на два противоположных вида, способных при наличии достаточной энергии образовывать пары. Взаимодействие гравитонов – процесс, качественно отличающий пару (т.е., систему) гравитонов от одиночного гравитона. Результат их объединения является материальной основой эфира (физического вакуума). Собственно, это и есть пресловутая «материя», построенная из движения - неуничтожимая и всегда готовая к самоорганизации.

В паре «сохранение - изменение» первый процесс является физическим носителем второго. «Сохранение» - абсолютный процесс, а «изменение» - относительный. Аналогичным образом, в паре «существование - несуществование» абсолютным процессом и физическим носителем своей противоположности является «существование». Абсолютность и неуничтожимость процессов «сохранения» и «существования» являются гарантией, что мир неспособен в одночасье превратиться в ничто. Системой, генерирующей перечисленные процессы, является физический вакуум.

Чем же считать эфир – всепроникающим газом, активно взаимодействующим со структурами, или сверхтекучей жидкостью, своим течением увлекающей структуры к некоторому общему центру? Скорее всего, в силу своей уникальности это и не то, и не другое. Его можно охарактеризовать, как реальность, способную успешно организовывать саморазвивающиеся структуры и не менее успешно складировать их в черных дырах. При всем том, черные дыры – не кладбища для материи, а организующие центры, вызывающие образование новых галактик.

В распоряжении природы нет иных материалов, кроме эфира и движения. Если бы автору данной работы поручили придумать, как создать из этих подручных материалов электрон и протон, то он пошел бы по пути качественного изменения определенного объема эфира. Для этого достаточно возбудить в нем объемную стоячую волну, для которой характерна предельная энергоэкономность. Если для воспроизведения всей таблицы Менделеева достаточно электрона и протона, то зачем природе понадобилось создавать какие-то другие элементарные частицы? Похоже, что короткоживущие элементарные частицы - это выдумка физиков, пытающихся как-то оправдать существование дорогостоящих ускорителей. Разве ситуация с элементарными частицами не похожа на такую, при которой с целью изучения принципа действия телевизора по нему стреляют из пушки, а затем c умным видом изучают осколки? Похоже, для физики элементарные частицы – такая же выручалочка, как для ТРИЗ - пресловутые ЗРТС, а для сметливого слесаря-сантехника – недокрученная гайка, чтобы без работы не остаться!     

Если бы читатель следил за ходом разработки ТТМ, то мог бы заметить, что гипотеза гравитона появилась намного раньше, чем были выявлены процессы «существования» и «несуществования». Другими словами, cлучилось так, к идее гравитона удалось подойти в разное время двумя разными путями. Первый путь был интуитивным, а второй – аналитическим, более осмысленным и строгим. Особенно радует то, что удалось избежать применения физических формул.

А.А.Карев    

 09.04.08 г.

 

 

На главную страницу

 

 

 

       

                        

Hosted by uCoz