Задача Г.Корнина 

 


На сайте http://www.metodolog.ru было опубликовано письмо Г.Корнина «Задача о датчиках давления в колесе» с предложением обсудить одну интересную проблему. Начну с дословного цитирования задачи, как она поставлена Г.Корниным: «Я езжу на машине, снабженной системой измерения давления и температуры в шинах. Движение у нас на автобанах - до 200 км\час. Подтормаживание колеса может иметь тяжелейшие последствия, поэтому эта система и появилась. Но я с ней за 2 года измучился. То батарейка сдохнет в одном из колес, то помехи ловит, особенно на светофорах, то с датчиком проблемы, а штучки не дешевые - 70 ДМ каждый.»

Завершается письмо призывом: «Давайте сообща пофантазируем на эту тему - о колесе и датчиках, если это совпадает с задачами вашего сайта. Я с удовольствием пришлю свои идеи по этой теме. Пусть не я, а кто-то другой получит ПРАВИЛЬНОЕ, т.е. совпавшее с реальным историческим процессом решение и продаст патент производителям. Десятки миллионов "изделий" в год - не шутка... ».

Отчего не пофантазировать на своем сайте? Если metodolog сочтет нужным, то нет возражений, пусть публикует мои фантазии у себя. Не стану отказывать себе и в удовольствии поиронизировать по поводу «буржуйских» проблем. Как говорится, нам бы ваши заботы! К примеру, давно мечтаю прокатиться на своем «Москвиче-2141» до Владивостока без перевозки автомобиля по железной дороге, но не удается этого сделать даже после официального открытия федеральной автодороги «Чита - Хабаровск». Зимой там проехать на легковом автомобиле еще как-то можно, но нет желания рисковать жизнью, а летом можно пробиться только на грузовике или джипе, чем, к сожалению, не располагаю. Такой вот, ядрёна вошь, у нас главный автобан!

Миф о возможности отыскания высокоидеального решения вдребезги разбивается при соприкосновении с реальностью. Минимальная система (ТС) состоит не из двух, как это было принято считать, а, как минимум, из четырех материальных объектов – Изделия, Инструмента, главного процесса (т.е., изменения Изделия) и контрпроцесса (т.е., изменения Инструмента). Говоря так, намеренно упускаю из виду процессы генерации энергии и ее рассеяния в Среде, а также линию обратной связи с присущим ей комплексом процессов (как минимум, двумя). Главный процесс нужен человеку, а контрпроцесс не нужен, т.е. изначально «вреден». В более сложных системах протекает некоторое количество полезных процессов, представляющих алгоритм функционирования системы, и такое же число контрпроцессов, в сумме составляющих деструктивный процесс, направленный на разрушение системы. Всякая система есть комбинация двух изоморфных, в силу своей материальности одинаково подчиняющихся одним и тем же законам структур – вещественно-информационной (это комплекс особым образом организованных элементов) и энерго-инфрормационной (это комплекс особым образом организованных процессов). Конечно, у каждой из этих структур при соответствующем желании можно выявить свои критерии идеальности, но эти критерии не будут совместимыми. О какой идеальности можно рассуждать при наличии деструктивного процесса?

Теория эволюции, как некого процесса, в котором этапы развития системы сменяют друг друга, страдает чудовищной необъективностью. По-видимому, она кому-то очень выгодна. Например, эта теория не способна вразумительно объяснить, почему мотыга, соха с впряженным в нее буйволом и современный тракторный плуг существуют в одно и то же время? Будущее состояние системы определяется некоторым набором параметров и обязательной составной частью этого набора является нежелательный эффект, порождаемый парой «вредных» процессов. Отсюда следует, что развитие системы определяется, прежде всего, «эволюцией» нежелательного эффекта, зависящей от общего уровня развития технологии и уровня запросов (т.е., степенью грамотности сообщества потребителей и производителей), а также от искусственно насаждаемой и формируемой (в основном, усилиями производителей) технической моды. На этом фоне попытки объективного прогнозирования развития выглядят наивными. Действительно, объективные направления развития вещественно-информационных и энерго-информационных структур существуют, но Решатель не вправе выбирать их самостоятельно, т.к. они логичным образом вытекают из анализа указанного выше набора параметров. В конечном же счете направления развития и той, и другой структур являются производными от нежелательного эффекта. Вот такая петрушка получается с этой эволюцией!           

Не стоит сходу браться за решение необработанной задачи. Конечно же, использование батарейки в условиях, когда «под рукой» имеются и генератор, и аккумулятор – не просто нежелательный эффект, а нонсенс, выгодный только производителю тех самых батареек! Радиопомехи – это издержки использования радиоканала. Способы решения этой проблемы существуют – например, использование частотной модуляции передаваемого сигнала или выбор другого канала (т.е., отстройка от помех), а лучше – то и другое вместе. По поводу дороговизны датчиков можно ответствовать, что это проблема выбора самого потребителя. Если кажется дорого – не покупай. К примеру, некоторые личности предпочитают ездить на супердорогих автомобилях индивидуальной сборки и при этом не жалуются на дороговизну, а наоборот, гордятся ею. Есть серьезные основания сомневаться, что производители датчиков воспримут громом аплодисментов удешевление своей продукции. Кроме того, рассказывая о дороговизне датчиков, Г.Корнин вовсе не имел в виду себестоимость их производства.

Отмечу, что ни датчик давления, ни датчик температуры каждый по отдельности неспособны дать достоверную информацию о процессе снижения давления. Например, неизбежные при езде толчки будут приводить к ложным срабатываниям датчика давления. Во всяком случае, наличие сглаживающего импульсы дросселя между датчиком давления и камерой обязательно. Температура шины может повышаться не только из-за падения давления, на нее влияют, например, температура среды и солнечные лучи. Можно судить о потере давления и по возрастанию скорости вращения колеса, но на поворотах эта информация становится недостоверной, т.к. колеса при этом проходят разные отрезки пути. Процесс снижения давления, как и любой другой процесс, многогранен и чем больше о нем будет собрано информации, тем достовернее будет конечный результаты работы измерительной системы. В любом случае достоверность получаемой информации не может стать равной единице, т.к. каждый датчик выполняет свою операцию (это максимум того, что он способен реально сделать), а система в целом должна реализовать процесс измерения (это уже из области желаемого). Система датчиков способна обеспечить измерение давления лишь при определенных состояниях Среды. Независимо от  своей сложности эта система будет страдать неполнотой - всегда возможно такое сочетание условий, при котором процесс измерения прекращается.

Сформулирую задачу иначе: «При езде с большой скоростью подтормаживание одного из колес может привести к тяжелейшим последствиям, поэтому возникновение подобных ситуаций должно быть исключено

Ужесточение задачи сделает какие-либо компромиссы невозможными и потому способно привести к решению более высокого уровня. Исключить подтормаживание одного из колес (хорошо, что их только четыре) можно только в том случае, если их внутренние полости объединены при помощи системы трубопроводов в единое целое. В военной технике подобные решения (да еще и в сочетании с самозатягивающейся резиной) применяются достаточно широко, они не требуют применения датчиков и манометр там один на всю систему. Мало того, появляется возможность оперативно снижать (и затем, когда надо, повышать) давление во всех шинах одновременно, что требуется для повышения проходимости. Но и обычный автомобиль не всегда ездит по автобанам, случается и бездорожье. Для модных ныне джипов-внедорожников это решение приемлемо, если не считать нежелательным эффектом соответствующее удорожание автомобиля. Минимизация стоимости такой системы – отдельная задача, имеющая мало общего с проблемой удешевления датчика.

Думается, дело в неправильном подходе к организации линии обратной связи. Колесо САМО должно быть датчиком и преобразователем сигнала обратной связи. Исполнительным устройством в этой линии, естественно, является водитель, воспринимающий сигнал о падении давления воздуха на слух или по возникновению вибраций. При таком подходе возможна не менее жесткая, чем в предыдущем варианте, постановка задачи: «Как минимизировать подтормаживание колеса даже при заметном снижении давления?»

В такой постановке задача может быть решена комбинированным «поперечным» секционированием. Камеру колеса надо поделить по окружности на достаточно большое количество секций, объединенных между собой через одну, т.е., в две независимые группы. Сложность такого решения, конечно, для сегодняшнего уровня технологии чрезвычайная, но небольшое падение давления в одной группе секций сразу же создаст такую вибрацию, что водитель ощутит это безо всяких датчиков. Был бы спрос на такие камеры, а предложение непременно появится.

Несколько лучшее, на мой взгляд, решение – «продольное» секционирование шины, при котором она становится похожей на «сдвоенное» колесо. Это решение потребует применения двух камер и шины с продольной перегородкой, но теперь снижение давления в одной из камер не будет вызывать столь же заметного подтормаживания колеса. Здесь тоже потребуется обнаруживать изменение давления, но это вовсе необязательно делать на ходу. Новизна этого решения в том, что «сдваивание» колес всегда применялось исключительно для повышения грузоподъемности транспортного средства, а не для повышения надежности колеса. Собственно, почему надо останавливаться на варианте со «сдвоенным» колесом? Лучшие результаты могут быть получены при дальнейшем возрастании числа секций, тогда не то что снижение, а полное падение давления в одной из секций будет вызывать совершенно незначительное повышение сопротивления качению колеса. Кстати, это решение хорошо вписывается в существующую ныне тенденцию снижения высоты профиля шины по отношению к ее ширине. К недостаткам можно отнести сложность изготовления многосекционной шины, а также неизбежное усложнение конструкции диска. Проблема устранения этих недостатков тоже не имеет ничего общего с проблемой удешевления датчиков, но обсудить ее подробнее стоило бы.

Карев А.А.

г.Братск

19.07.04 г.

На главную страницу

 

Hosted by uCoz