Фрактальная "азбука развития" 

 

 

 

 

 


«Повинную голову меч не сечет!» Приношу извинения читателям работы «Философии ТТМ» за неточности, допущенные при изложении «азбуки развития». Стереотип мышления, навязанный когда-то давно, кажется таким же естественным, как таблица умножения. Конечно же, во всем виноват сам разработчик ТТМ, не сумевший вытравить из подсознания остатки доверия к ТРИЗ. В упомянутой работе приводятся в качестве «азбуки развития» две корректирующие триады: abs-триада и rel-триада. Первая является абсолютным процессом, а вторая – относительным. Вот эти триады:      

* Abs

L: Объединить N улучшаемых объектов (минимально N=2) с последующим «свертыванием» повторяющихся элементов.

H: Объединить улучшаемый объект с его логической противоположностью.

ST: Объединить улучшаемый объект с альтернативным ресурсом.

* Rel

L: Изменить отдельные параметры улучшаемого объекта (вплоть до критических значений).

H: Комбинировать улучшаемый объект с одной из своих качественных модификаций.

ST: Комбинировать улучшаемый объект с альтернативным ресурсом.

Напомним также, что:

L – количественное изменение объекта;

H – качественное изменение;

ST – системный переход, т.е., использование альтернативного ресурса.

Происхождение abs-триады и rel-триады в указанной работе не объясняется, а при попытке выявить их происхождение сразу же возникают вопросы. Например, почему все процессы abs-триады должны иметь «объединительный» характер? Дело даже не в том, что забыты обратные процессы – их мы тоже рассмотрим, но в последнюю очередь. Что-то не так с процессом H из abs-триады. Логической противоположностью системы считают «анти-систему», выполняющую противоположную функцию. На самом же деле, к примеру, вбивание гвоздя в доску и выдергивание забитого гвоздя из доски противоположностями не являются. Вообразите, что вы смотрите фильм, в котором снята рука с молотком, вбивающим гвоздь. Если вообразили, то мысленно прокрутите этот фильм в обратном направлении. Увиденное является противоположным процессом, но ничего общего с реальной процедурой выдергивания гвоздя этот процесс не имеет. Наиболее точный вывод из сказанного: логической противоположностью объекта является его отсутствие.

Усиление главного процесса вызывает соответствующее усиление контрпроцесса, протекающего в Среде. От изменения Среды в ряде случаев может быть получен реальный положительный эффект, поэтому модификация Среды должна стоять первой в новом списке корректирующих процессов.  

Если теперь отвлечься от модификации Среды, то на начальном этапе развития существуют всего две возможности:

* Модифицировать систему – а это означает изменение ее характеристик, т.е., свойств;

* Не модифицировать систему – этот корректирующий процесс может означать организационное объединение N исходных систем, привлечение некоторого числа альтернативных систем, т.е., организационное комбинирование систем или отказ от исходной системы в пользу альтернативной;

Итак, мы обосновали начальный список корректирующих процессов, включающий 2 равноправных варианта привлечения альтернативной системы. Нас мало интересуют способы выполнения объема работ, важно лишь то, что исходная система при этом может остаться, а может и исчезнуть. Модификацию Среды в список мы включим позже, на заключительном этапе анализа:

L: Объединить (организационно) N объектов;

H: Изменить свойство объекта;

ST1: Комбинировать (организационно) объект с альтернативным ресурсом.

ST2: Удалить объект и использовать только альтернативный ресурс.   

В формулировке последнего процесса упоминается альтернативный ресурс, но в дальнейшем это примечание исчезнет, т.к. нас интересуют только варианты изменения исходной системы. Достаточно того, что альтернативный ресурс упоминается в ST1. Данный список является настоящей исходной abs-триадой. Он имеет принципиальные отличия от списка, применяемого в ТРИЗ и оказавшегося преградой для ее дальнейшего совершенствования.

Разумеется, четырех корректирующих процессов явно недостаточно. Проанализировав создавшуюся ситуацию, можно сделать вывод, что существуют три равноправных и тесно связанных друг с другом естественных ресурса, позволяющих значительно расширить список базовых корректирующих процессов:

1. Противопоставить противоположные уровни системного строения: внешний (системный) и внутренний (элементный);

2. Противопоставить процессы L, H, ST1 и ST2 с противоположным пространственным исполнением;

3. Противопоставить процессы «разового» исполнения процессам с временным исполнением (т.е., ввести движение и этим самым «динамизировать» процессы L, H, ST1 и ST2).

Нумерация данных противопоставлений условна. Противопоставление нельзя производить независимо, т.е., поочередным сравнением исходной триады с тремя противоположными, т.е. получением 3-х новых триад. Мы имеем дело с фрактальным механизмом, лежащим в основе базового списка корректирующих процессов. Указанный список является abs-триадой и этого условия никто не отменял. Задача заключается в последовательном получении наборов, являющихся относительными процессами. Циклы их получения могут повторяться бесконечное число раз, но 4-й и все последующие циклы ничего нового не принесут, т.к. будут давать циклически повторяющиеся результаты.

Итак, считая исходную триаду абсолютным процессом, противопоставим ее элементному уровню, введя в каждую формулировку пространственные отличия. Новые процессы при необходимости сопроводим соответствующими пояснениями, дабы по прошествии времени не ломать голову над причинами их появления:  

L: Изменить геометрию объекта (размеры, форму и/или топологию). В варианте rel-триады, упоминаемой в начале данной работы, имелось в виду изменение любых параметров. Те параметры, которые не относятся к геометрии объекта, являются внутренними процессами, т.е. свойствами объекта. Их упоминание в новой триаде не имеет смысла, т.к. изменение свойства уже упоминается в новой исходной abs-триаде. 

H: Комбинировать (организационно)  объект с одной из его качественных модификаций. Один из крайних вариантов комбинирования может означать замену объекта его качественной модификацией.

ST1: Комбинировать (организационно) объект с альтернативным ресурсом, что может означать и его замену ресурсом.

ST2: Заменить объект системой.

Варианты ST1 и ST2 отличаются качественно, поэтому упоминаются оба. При этом ST1 является повтором и далее не должен упоминаться. На данном этапе мы считаем abs-триаду и rel-триаду единым абсолютным процессом, которому противопоставляется совокупность корректирующих процессов противоположного, пространственного, исполнения. Эта совокупность является относительным процессом. 

* Объединить (физически) N объектов. Физическое объединение – это «свертывание» нескольких объектов в один.

* Изменить свойство одной из частей объекта. Нет принципиальных препятствий для изменения нескольких частей объекта.

* Комбинировать (физически) одну из частей объекта с альтернативным ресурсом. Нет принципиальных препятствий для изменения нескольких частей.

* Удалить одну из частей объекта.     

* Изменить геометрию одной из частей объекта;

* Комбинировать (физически) одну из частей объекта с его качественной модификацией;

* Одну из частей объекта заменить системой.

Теперь, считая итоговый список выявленных процессов абсолютной основой, противопоставим ему список динамизированных процессов:

* На время организационно объединить (сгруппировать) N объектов;

* На время изменить свойство объекта;

* На время комбинировать (организационно) объект с альтернативным ресурсом.

* На время удалить объект;

* На время изменить геометрию объекта (размеры, форму и/или топологию);

* На время комбинировать (физически) объект с его качественной модификацией;

* На время заменить объект системой.

* На время физически объединить N объектов;

* На время изменить свойство одной из частей объекта;

* На время комбинировать (физически) одну из частей объекта с альтернативным ресурсом.

* На время удалить часть объекта.     

* На время изменить геометрию одной из частей объекта;

* На время комбинировать (физически) одну из частей объекта с его качественной модификацией;

* На время заменить одну из частей объекта системой.

Утомительная процедура преобразования исходных триад завершена и мы имеем возможность посмотреть, что получилось. Несложно убедиться, что в полученном списке нет двух одинаковых процессов. Осталось свести выявленные процессы в общую таблицу и сформулировать для каждого из них обратный процесс. Проследить историю возникновения каждого корректирующего процесса не составляет большого труда, поэтому нет необходимости снабжать их какими-либо опознавательными индексами. Теперь это перечень равноправных корректирующих процессов, которые можно «примерять» к улучшаемым объектам и/или их основным измерениям по принципу «подходит – не подходит». Формулировки их мы упростим, опустив ненужные подробности, или объединим некоторые из них, снабдив соответствующими замечаниями. Другими словами, воспользуемся природным принципом организации, заключающимся в единстве неизменяемого и изменяемого.

Основное требование к корректирующим процессам заключается в том, что их формулировки должны быть абстрактными и только при этом условии они будут универсальными. Главным правилом формирования списка обратных корректирующих процессов является логическое отрицание – процесс (или объект) либо есть, либо его нет. Исключениями являются дробление/объединение (объединению противопоставлено дробление) и ввод/исключение объекта (исключение противопоставлено вводу нового объекта). Обратные процессы равноправны с прямыми, т.к. в конкретной ситуации из пары противоположных процессов может быть выбран только один – например, когда другой является нежелательным эффектом.

Таблица 1. Прямые и обратные корректирующие процессы

п/п

Прямой процесс

Обратный процесс

1

Модифицировать  Среду;

2

Объединить организационно или «свернуть» N объектов (навсегда, временно, либо объединять/«сворачивать» периодически);

Раздробить организационно или «развернуть» объект на N частей (навсегда, временно, либо дробить/«разворачивать» периодически)

3

Изменить свойство объекта или одной из его частей (навсегда, временно, либо изменять периодически);

Отказаться от изменения свойств объекта или одной из его частей

4

Комбинировать (организационно или физически) объект с альтернативным ресурсом (навсегда, временно, либо комбинировать периодически), включая замену ресурсом.

Отказаться от комбинирования объекта с альтернативным ресурсом, в т.ч. и от его замены этим ресурсом.

5

Удалить объект из состава системы (навсегда, временно, либо удалять периодически).

Ввести новый объект в состав системы (навсегда, временно, либо вводить его периодически).

6

Удалить одну из частей объекта (навсегда, временно, либо удалять периодически).

Дополнить объект новой частью (навсегда, временно, либо периодически дополнять/удалять).

7

Изменить геометрию (размеры, форму и/или топологию) объекта или одной из его частей (навсегда, временно, либо изменять периодически).

Отказаться от изменения геометрии (размеров, формы и/или топологии) объекта или одной из его частей.

8

Комбинировать (организационно или физически) объект с одной из его качественных модификаций (навсегда, временно, либо комбинировать периодически), включая его замену.

Отказаться от комбинирования объекта с его качественной модификацией, в т.ч. и от его замены этой модификацией.

9

Заменить объект или одну из его частей системой (навсегда, временно, либо заменять периодически).

Заменить систему объектом (частью объекта), способным выполнять те же функции (навсегда, временно, либо заменять периодически).

Примечания:

1.       Под объектом можно понимать, буквально, все, что угодно. Это может быть и Среда (Надсистема), система, ее элемент, связь, вещество, поток ВЭИ, процесс, операция или их основные измерения: геометрия, движение, внутренние отношения, свойства. Другими словами, фрактальная «азбука развития» подчиняется принципу изоморфности.

2.       Изменяемая часть формулировок искусственно дополнена периодическим исполнением процессов. Данный шаг оправдан - к нему неизменно привело бы дальнейшее расширение фрактала.

3.       Оптимальным следует считать такой вариант практического применения корректирующих процессов, при котором они выполняются САМИ.

4.       Фрактальная «азбука развития» одинаково пригодна и для предупреждения «вредных» процессов, и для их нейтрализации.

Т.к. все перечисленные процессы равноправны, то удобно представить их в виде единого списка, не разделяя на прямые и обратные.

Таблица 2. Фрактальная «азбука развития»

1

Модифицировать Среду (Надсистему)

2

Объединить организационно или «свернуть» N объектов (навсегда, временно, либо объединять/«сворачивать» периодически)

3

Раздробить организационно или «развернуть» объект на N частей (навсегда, временно, либо дробить/«разворачивать» периодически)

4

Изменить свойство объекта или одной из его частей (навсегда, временно, либо изменять периодически)

5

Отказаться от изменения свойств объекта или одной из его частей

6

Комбинировать (организационно или физически) объект с альтернативным ресурсом (навсегда, временно, либо комбинировать периодически), включая замену ресурсом

7

Отказаться от комбинирования объекта с альтернативным ресурсом, в т.ч. и от его замены этим ресурсом

8

Удалить объект из состава системы (навсегда, временно, либо удалять периодически)

9

Ввести новый объект в состав системы (навсегда, временно, либо вводить периодически)

10

Удалить одну из частей объекта (навсегда, временно, либо удалять периодически)

11

Дополнить объект новой частью (навсегда, временно, либо периодически дополнять/удалять)

12

Изменить геометрию (размеры, форму и/или топологию) объекта или одной из его частей (навсегда, временно, либо изменять периодически)

13

Отказаться от изменения геометрии (размеров, формы и/или топологии) объекта или одной из его частей

14

Комбинировать (организационно или физически) объект с одной из его качественных модификаций (навсегда, временно, либо комбинировать периодически), включая его замену

15

Отказаться от комбинирования объекта с его качественной модификацией, в т.ч. и от его замены этой модификацией

16

Заменить объект или одну из его частей системой (навсегда, временно, либо заменять периодически)

17

Заменить систему объектом (частью объекта), способным выполнять те же функции (навсегда, временно, либо заменять периодически)

Указанные 17 процессов – это еще одна теоретическая предпосылка «Универсального Решателя». Их оказалось неожиданно мало, но внедрение в «азбуку развития» каких-то дополнительных процессов является делом невозможным – любое дополнение будет избыточным. К формулировкам процессов следует относиться творчески, имея в виду, что в привязке к конкретной ситуации они должны становиться более лаконичными. Чем лаконичнее, тем правильнее. Если мы сегодня не в состоянии какой-то из перечисленных процессов реализовать на практике, то тем хуже для практики. Данное обстоятельство не является недостатком «азбуки развития», т.к. физические законы не препятствуют реализации какого-либо из перечисленных в ней процессов.

Карев А.А.

г.Братск

01.01.07 г.

На главную страницу

        

 

Hosted by uCoz