Абсолютный идеализм

 

Основу виртуальной частицы (абсолютный процесс) составляют два противоположных процесса (есть и два других, но от них мы пока отвлечемся) – абсолютное движение (спин или вращение), которое является носителем относительного движения. Факт сам по себе удивительный и нигде не отраженный - движение способно существовать само по себе! Как такое возможно? Одну из странностей можно усмотреть в том, что у вращения (как и у массы) отсутствуют пространственные параметры. С массой мы кое-как разобрались – это число, характеризующее инерцию абсолютного процесса. Измерить ее можно, а увидеть нельзя. Внутри элементарной частицы нет ничего такого, на что можно было бы показать пальцем – вот она, масса! Аналогичным образом обстоит дело и со спином, до такой степени абсолютизированным, что он лишен пространственных характеристик. Это внутреннее движение, которому гравитон обязан своей способностью к взаимодействию. Вращение может быть правым или левым, что в физике обозначается знаками «+» или «.

Если считать, что виртуальная частица массой не обладает, то мы не сможем подсчитать ее энергию. Тем не менее, виртуальная частица все-таки обладает энергией, но величина ее меньше постоянной Планка h. Эта энергия не является эквивалентом массы, а служит процессом, способным взять на себя роль носителя свойства и внешнего движения. В этом случае все становится на свои места – есть некий заменитель массы, есть абсолютное внутреннее движение (спин) и есть относительное внешнее движение. Каждый из этих процессов имеет физический смысл только при наличии двух остальных. К каким бы ухищрениям мы не прибегали, нам никогда не удастся узнать, что представляют из себя перечисленные процессы (за исключением энергии) вне взаимодействия. 

Налицо системный эффект – взаимодействие абсолютного и относительного движения приводит к возникновению системного свойства, называемого массой. Возможна ли такая ситуация, когда системного свойства еще нет, а система уже есть? Да, возможна, если система является относительной, т.е., организационной. А она, система, в случае с виртуальной частицей может быть только такой. Вращение и перемещение являются противоположностями, не существующими друг без друга. В пределах диапазона от 0 до h энергия является для этой пары противоположностей относительным обеспечивающим процессом.

Теперь появилась возможность понять, в чем суть качественного перехода от виртуальной частицы к гравитону. Организационная система, обладающая энергией менее h, с получением дополнительного кванта превращается в полноценную физическую систему, обладающую системным свойством - массой! Ее энергия и в этом случае является обеспечивающим процессом, но это уже процесс иного рода. Теперь энергии приходится играть роль потока. Указанный поток – абсолютный процесс и стержень системы, на котором держится все остальное.

То же самое можно сказать и о полевой (относительной) компоненте гравитона, в которой система, состоящая из дискретной скорости изменения объема (это свойство) и относительная по своему характеру напряженность (внешний относительный процесс) сами порождают носителя - системное свойство, называемое объемом. 

Нет массы и объема –  имеем комбинацию пары организационных систем в виде «мертвой» виртуальной частицы. Появились у нее масса и объем – получаем «живой» гравитон, способный к взаимодействию.

Единственно возможным способом описания тандема, состоящего из абсолютного и относительного движения, является энергия. Она, к сожалению, дает четкий ответ только на вопрос: «Сколько?», а на вопрос: «Какое оно, это движение?» ответа нет. Нам никогда не удастся узнать, понять или вычислить, что внутри этого тандема движется и как именно движется. Эти подробности не имеют значения (т.е., физического смысла) и по этой уважительной причине тандем дальнейшему анализу не подлежит. Аналогичным образом обстоит дело и с относительной стороной виртуальной частицы. Обескураживающий ответ «не подлежит анализу» вряд ли способен притушить наше любопытство. Утешает только то, что процессный анализ уже позволил заглянуть в такие глубины, что нам, как говорится, и не снилось!

Энергия – это информация о том, какой объем работы может выполнить объект. За терминами «энергия» или «работа» могут скрываться какие угодно виды процессов. Их реализация – это вопрос преобразования одних процессов в другие. Процессный анализ адекватным образом описывает эти преобразования и фиксирует возможные ограничения на них. Одно из таких естественных ограничений известно давно – это закон сохранения энергии. Другое ограничение – принцип попарного существования процессов, один из которых является противоположностью, причиной и физическим носителем другого. Данный принцип дает возможность анализировать сложные процессы, последовательно выявляя сопряженные пары вплоть до нижнего теоретического предела, коим является виртуальная частица.

Мы давно имеем дело с процессами и должны были заметить, что движение имеет ярко выраженную информационную природу. Недаром же дерево процессов до боли напоминает алгоритм, командами которого являются отдельные процессы. К примеру, в компьютерных алгоритмах каждая из его команд описывает определенное изменение входных данных. Чем является это изменение, если не процессом? Единственным отличием алгоритма от дерева процессов является относительный характер таких процессов. Стало быть, дерево процессов имеет в своей основе преобразование абсолютной информации. В таком случае, называть абсолютную информацию материей у нас, как говорится, язык не поворачивается. Получается, что пресловутая «материя» – способ извращенного представления мира. Оценивать подобное представление, отталкиваясь в своих сравнениях от уровня домохозяйки – незаслуженно обижать домохозяек! Автор догадывался, что расшифровка структуры гравитона может стать качественным скачком в познании мира, но не ожидал, что это произойдет так скоро.

А каковы сегодня шансы его, автора, не прослыть махровым идеалистом? Времена уже другие, не то незамедлительно получил бы он диагноз «вялотекущая шизофрения» и на этом бы процессный анализ закончил свое существование. Спасти от мрачного диагноза может лишь одно доказательство: мозг человека не способен «переваривать» абсолютную информацию. Энергии он потребляет достаточно много, но лишь в качестве носителя обычной (относительной) информации. Абсолютная информация от нее отличается КАЧЕСТВЕННО и об этом виде информации ни материалисты, ни идеалисты не знали, ровным счетом, ничего! Вот почему мир выглядит настолько рационально организованным, что способен показаться творением высшего разума – в нем всё, без исключения, является информацией, поддающейся расшифровке и осмыслению! Интересно то, что подобные догадки уже неоднократно высказывались в печати. Недоставало лишь самой малости – понимания, что надо было говорить о двух качественно отличающихся видах информации. Особо радует то, что теперь авторы гениальных догадок получили счастливую возможность сказать: «Я же знал, я же говорил!»

Еще одна нераскрытая физиками способность гравитона – объединение, происходящее только при определенных условиях. Гравитоны с противоположными значениями спина способны объединяться в систему, причем объединение связано с утратой части энергии. Высвобожденная энергия выделяется в виде тепла и происходит это внутри объектов, обладающих массой – например, эталонов массы, планет, звезд. В результате происходит рост их температуры и массы. Естественно, в случае с эталонами массы нагрев практически незаметен. Рост массы Земли отмечается на примерах изменения угла естественного откоса по результатам раскопок, а также по изменению положения материков. Получает свое объяснение и высокая температура в центре Земли (около 5000°С), которая немного ниже температуры на поверхности Солнца (около 6000°С). 

А.А.Карев    

 02.05.08 г.

P.S. Данная статья носит сигнальный характер. После соответствующего осмысления описанной проблемы содержащиеся в статье сведения будут внесены в очередную редакцию ТТМ.

04.05.08 г. Пусть читатель простит меня, но идет осмысление результатов и я об этом предупреждал. Замечена досадная ошибка. Относительная компонента виртуальной частицы состоит из объема и дискретной скорости его изменения. Для вакуума она равна скорости света c, но это вовсе не линейная скорость. Речь идет о скорости изменения объема, следовательно, значение скорости c должно быть соответствующим образом пересчитано. Для гравитона, на основании сказанного, напряженность поля является системным эффектом от совместного существования объема и дискретной скорости его изменения. Наличие этой скорости говорит о том, что объем представляет собой процесс – чередующиеся схлопывания и расширения до некоторого среднего значения, определяемого значением энергии h/2. Результат этого движения - напряженность. В этом случае появление у виртуальной частицы массы и напряженности эквивалентно возникновению способности к взаимодействию. Логика в этом есть, следовательно, вывод верен.       

 

На главную страницу

 

 

 

       

                        

Hosted by uCoz